Вы здесь

Вентиляция в доме из СИП панелей

Еще раз про «термос». СИП дом не «термос». То, что добросовестно построенный дом не дышит щелями – потому что их нет и утеплен самым лучшим утеплителем пенополистиролом – это говорит только о том, что дом защищен от потерь тепла. Но задача хозяев дома не только сохранять тепло, но и поддерживать здоровый климат своего жилища.

Воздух в доме постоянно автоматически загрязняется. Мы дышим, потребляя кислород, а выдыхаем углекислый газ; готовим еду – испарения; уборка-стирка - возникают бытовые химические испарения (моющие средства); до сих пор никто не понимает откуда берется пыль; газ, электроприборы сжигают кислород; шерсть домашних животных, микробы во время болезни. Отработанный воздух должен сменяться свежим, не должно быть застоя воздуха в помещениях. Запотевшие окна, влажность, конденсат, плесень, грибок – все это негативно влияет на здоровье обитателей дома и приводит к разрушению материалов дома.

Проветривание через окна происходит в каждом доме - построен ли дом из бруса, кирпича или сэндвич-панелей, приток свежего воздуха должен обеспечиваться в обязательном порядке.

Но если мы позиционируем СИП дом прежде всего как энергосберегающий дом, мы понимаем, что вместе с проветриванием через открытые окна уходит драгоценное тепло нашего дома. Поэтому кроме естественной вентиляции мы расскажем, как максимально сберечь тепло и создать комфортный климат в СИП доме.

СИП дом – теплый герметичный дом, который, как и любой дом, должен быть оборудован системой вентиляции.

В общем случае правила простые: приток в "чистые" помещения - в спальни, жилые комнаты и гостиные; вытяжка из "грязных" помещений - санузлов, кухни и тех. помещений (котельных), кладовок, чтобы воздух там не застаивался.

Естественная вентиляция представляет собой систему стандартных вытяжных каналов, работающих по законам физики. 

Вентиляционные каналы проектируются в санузлах и кухне. Однако одних только каналов может быть недостаточно - необходимо организовать систему выведения отработанного воздуха и установить вентиляционные шахты. Если снабдить шахты небольшими вентиляторами, то воздух будет быстрее покидать помещение. Конечно же, лучше не проводить шахты в жилые помещения (спальни, залы, детские, гостиные), а сделать выходы в самых сырых участках дома – в ванной, кладовке и т.д.

В качестве воздухоотвода лучше применять не пластиковые трубы, а из оцинкованной стали. Пластик имеет свойство за счет статики притягивать пыль, что снижает тягу.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию двухэтажного дома площадью около 150 квадратов, достаточно сделать 5-6 вентиляционных шахт. Но поскольку «дырявить» крышу дома 6 раз совсем нерационально, шахты обычно объединяют в одну и подключают к одному мощному вентилятору. 

Приточная вентиляция. В стенах монтируются приточные клапаны. 

Особенно они эффективны, если расположены над котлом отопления или над радиаторами. Поток холодного воздуха нагревается за счет работы оборудования, позволяя снизить теплопотребление дома. Работает просто: за счет нагнетания в помещение свежего воздуха отработанный воздух из помещений выводится через вытяжные каналы 

Клапаны врезаются в жилых помещениях, чтобы воздух циркулировал по направлению к кухне и санузлам, а не наоборот. Можно сделать такую подачу избирательной: по необходимости отключать. определенные зоны (скажем, вентилирование 2 этажа). При отсутствии хорошей тяги отвод воздуха тоже осуществляется принудительно. Такое вентилирование называется приточно-вытяжным. 

Принудительное вентилирование в доме из СИП панелей.

Чтобы добиться достаточной тяги отработанный воздух должен отводиться механически. Существует несколько видов принудительного вентилирования.

Приточная (вентилятор на приток), вытяжная (вентилятор на вытяжку) и совмещенная приточно-вытяжная (2 вентилятора).

- в случае приточной делают разводку воздуховодов подачи по всем комнатам
- в случае вытяжной делают вытяжку из "грязных" помещений, а приток обеспечивается за счет клапанов в окнах или стенах.

- приточно-вытяжная - сочетание первых 2-х, или возможность совместить это с рекуперацией тепла.

Вентиляция с рекуперацией тепла. Рекуперация тепла - сохранение тепла. Выходящий из помещения поток подогревает подаваемый в помещение приточно-вытяжной установкой воздух. Т.е. поступающий воздух прогревается за счет исходящего потока, что позволяет экономить на отоплении. 

Пример вентиляции СИП дома площадью 140 кв.м:

Вытяжка из котельной, обоих санузлов и кухни. Из котельной постоянная принудительная - канальный вентилятор S&P. В обоих санузлах вентиляторы с датчиками влажности - при превышении 60% - включаются. На кухне - вытяжка над плитой.
Приток осуществляется через клапаны КИВ-125, установленные во всех помещениях, кроме санузлов. Всего по дому установлено 6 клапанов.
Выход через кровлю: организован стояк через санузлы, который закрыт фальшстеной на первом и втором этажах. В нем проходит 4 трубы от вентиляции и фановая труба канализации. Над стояком прорезано отверстие в крыше из СИП, на самой кровле из СИП сделан короб-«дымоход», в который выведено 5 труб.