Вы здесь

Технология СИП – Технология каркасного домостроения. Выбор за Вами.

Дом из СИП панелей и каркасный дом по внешнему виду очень похожи, особенно если и снаружи и изнутри дом обшит плитами ОСП. В чем же принципиальная разница этих двух технологий.

Строительство каркасного дома происходит следующим образом.  Возводится каркас из бруса, который и является несущим. Далее каркас может обшиваться плитами ОСП-3 снаружи. Другой вариант - более дешевый – сразу сайдинг. Потом ветрозащитная мембрана, назначение которой защищать утеплитель от влаги. Далее укладывается утеплитель - обычно минвата, потом снова пароизоляция и финальная обшивка внутри помещения либо плитами ОСП-3, вагонкой и т.д. на что хватает средств и фантазии.

Технология строительства дома из СИП панелей. СИП панель монолитная конструкция, состоящая из 2-х плит ОСП-3 (OSB-3) толщиной 12мм; между плитами вклеен по всей поверхности пенополистирол марки ПСБ-С25Ф, толщиной 150 (200)мм. Кстати будет напомнить, что пенополистирол имеет чрезвычайно малый коэффициент теплопроводности. Это лучший теплоизолятор на планете. Подсчитано, что пенопластовая плита толщиной 10 см по теплозащитным свойствам заменяет 40 см дерева, 60 см газобетона, 90 см керамзитобетона, 150 см пустотного кирпича, 400 см железобетона.

10 см пенопласта эквивалентны по теплозащите 16 см минеральной ваты.

Клей наносится по всей поверхности прилегания ОСП плиты к пенополистиролу с обеих сторон. Далее, вся конструкция помещается под пресс с целью вытеснения воздуха и придания монолитности конструкции. В итоге имеем СИП плиту, которая в корне отличается от многослойного «пирога» каркасного дома.

Каркасный дом – это конструкция из отдельных плит ОСП-3, паро- ветро-изоляционных материалов, защищающих утеплитель от конденсата, непосредственно утеплителя, который также находится в свободном состоянии, потому что не крепится, не приклеен – просто уложен. Такая конструкция, как бы профессионально она не была выполнена изначально, какие бы замечательные материалы для защиты от конденсата не были использованы в строительстве дома, с течением времени под воздействием влаги будет разрушаться. Особенно тревожно за утеплитель - усадка, смещение, разрушение и появление пустот, щелей. А это неизбежно приведет к потерям тепла и к появлениям грызунов. Кроме того, ОСП-3 плита крепится в каркасном доме к несущему брусу, а оставшаяся поверхность (ширина ОСП плиты 1250мм) находится в свободном состоянии, и эта поверхность неизбежно будет коробиться.

О качестве строительства дома.

Для того, чтобы построить качественно каркасный дом требуется хорошие навыки в строительстве каркасного дома и ошибки строителей могут стоить хозяевам такого дома очень дорого.

С технологией СИП дома все проще. На заводе-изготовителе СИП панели изготавливаются согласно проекту: определенное количество панелей с точными размерами и с определенным архитектором шагом кладутся в перекрытия; также в проекте есть раскладка стеновых панелей дома, перегородок, панелей кровли. Что это нам дает? Большая точность размеров панелей при заводском раскрое, большая жесткость всей конструкции дома при заданном архитектором шаге, при хороших навыках строительной бригады избежание множества ошибок вследствие человеческого фактора, увеличение скорости и качества строительства дома.

Сип панель конструкция единая, а не многослойная, где нет воздуха между слоями и каждый см ОСП и пенополистирола укрепляют друг друга и каждый из материалов отдает другому недостающую ему крепость и тепло.  При строительстве дома СИП панели соединены брусом100х150 (200)мм, который проходит внутри соединяемых панелей. Брус пропенен изнутри, а снаружи скреплен саморезами, в углах – дополнительно уголками. Соответственно в СИП доме СИП панель является несущей конструкцией и в разы увеличивает несущую способность дома в целом.