Вы здесь

Отопление дома из СИП панелей.

Одной из самых важных характеристик СИП дома является экономия тепловой энергии: дом очень быстро прогревается, долго держит тепло и медленно остывает. Происходит это благодаря самой конструкции СИП панели и технологии строительства СИП дома.

СИП (SIP) панель. Основной элемент панели, отвечающий за тепло – пенополистирол. Это лучший теплоизоляционный материал на сегодняшний день. Пенополистирол вклеен под давлением между 2-мя плитами ОСП-3 (OSB-3). В итоге: СИП панель монолитная конструкция, очень прочная и теплоизолирующая. Технология строительства дома из СИП панелей продумана таким образом, что усадка, трещины невозможны – все СИП панели соединены между собой брусом, внутри пропененным и скрепленным с ОСП плитами саморезами.

Говоря об отоплении дома, неизбежно возникает тема о вентиляции и мы коснемся ее. Когда говорят «дом дышит» предполагается, что дышит материал, из которого дом сделан. Или все-таки дом дышит щелями? Или недостаточно толщины стены для такого материала, из которого сделан дом, чтобы защитить его от холода. Или в местах кладки кирпича, блоков или других материалов возникают «мостики холода». Отвечаем.

Никакой дом не дышит - воздух проникает сквозь плохо заделанные или образовавшиеся вследствие технологических ошибок щели. И никакой дом не называется термосом. У термоса нет окон и дверей, и крышка закрывается плотно с одной только целью: сохранить чай горячим. Дом из СИП не термос. И проветривание такого дома через окна такой же естественный процесс, как в любом доме из любого материала.

В качестве отопления СИП дома рассмотрим следующие варианты, учитывая при этом, что дом из СИП панелей – теплый дом – и нет нужды перестраховываться «на всякий случай».

Традиционное отопление – радиаторы, которые размещаются под окнами. Тепло от радиаторов уходит вверх и прогревание помещения происходит сверху вниз. Привычно, дешево, особенно если подведен газ; если газ не подведен – выход: поставить двухконтурный электрический котел, который будет работать на отопление и горячую воду. Раздельно устанавливаются режимы и происходит контроль температур.

Теплый пол - наиболее популярен в СИП доме по одной простой причине: тепло идет снизу вверх: и ногам тепло, и дышать менее нагретым воздухом в помещении более комфортно.

Рекомендуемый: водяной пол. На рынке есть достаточное количество компаний, которые предлагают под той или иной торговой маркой водяной теплый пол – разница в цене и чем больше цена, тем больше предполагается гарантий по безопасности, экономичности.

«Пирог» водяного пола в СИП доме: гидроизоляционная отражающая пленка, арматурная сетка – крепится через пленку к СИП плите перекрытия; на арматуру крепятся трубы, которые подведены к коллекторному шкафу. По плинтусу демпферная лента для того, чтобы «смягчить» давление стяжки на стены. Далее сухая стяжка. Теплоизоляция не нужна, СИП сама по себе теплоизоляция. При монтаже водяного пола важно, чтобы нагрузки на перекрытие были рассчитаны по проекту и не превышали допустимых по данному проекту норм нагрузки.

Пленочный инфракрасный пол. Нагревательная пленка, изготовленная из полимера, толщина которого не превышает 0,4мм. Устроена так: по проводникам, изготовленным из сплава меди и серебра, электрический ток поступает к графитовым полосам, которые под его воздействием начинают генерировать инфракрасное излучение.

«Пирог» пленочного инфракрасного пола:теплоотражающая подложка, пленочный инфракрасный теплый пол, ламинат. Укладывая инфракрасный теплый пол под линолеум или ковролин, его обязательно нужно накрывать таким материалом, как ДВП. Примечание: на пол нельзя ставить тяжелую мебель.

Электрический пол. «Пирог»: на плиты перекрытия укладывается теплоотражающий экран, потом слой металлической сетки  и лишь только после этого кладется сухая стяжка.

 

Камин, печи – это уют, комфорт, определенная эстетика дома.

В этом случае топливом являются дрова, уголь, топливные брикеты, твердые материалы, способные при сгорании выделить большое количество тепла. При построении камина нужно помнить, что он требует длительного времени для разогрева, так как часть вырабатываемого тепла сразу уходит в дымоход, что значительно снижает время обогрева дома.

И еще, под тяжелый камин на стадии проекта необходимо закладывать дополнительные сваи или даже делать обособленный фундамент.

 

Мы перечислили наиболее востребованные способы отопления СИП дома и многое еще можно добавить к сказанному, но основное - дом, построенный по СИП технологии будет очень быстро нагреваться, долго держать тепло и сэкономит немалые средства на обогреве владельцам дома.