Вы здесь

О материалах СИП дома и технологии СИП строительства. PRE CUT - Заранее отрезанный.

Когда мы говорим о преимуществах СИП технологии, одним из самых значительных называем именно это: PRE CUT – заранее отрезанный. Это технология строительства дома, когда все панели раскроены по проекту дома, представленным и утвержденным архитектором. Все панели имеют точный размер согласно проекту, пронумерованы и каждая занимает определенное место в планах дома. При строительстве дома их нельзя перепутать местами. Можно потерять или украсть, но смысла в этом нет. Можно, при желании поискать этот смысл, но это другая история. Сравните с кирпичом, блоками.

Строительство дома по СИП технологии имеет смысл только в том случае, если СИП панели раскроены в точный размер согласно проекту и построены строительной бригадой, которая относится к строительству дома предельно профессионально: не только знает «как надо и как должно быть», но и строит также.

На рынке строительных материалов большой выбор из чего и соответственно как строить. Хотелось бы добавить часто употребляемое: «на любой вкус». Но когда речь идет о строительстве дома о вкусах можно и нужно спорить. Цель этого процесса: из множества казалось бы равноценных вариантов выбрать лучший.

По порядку: о материалах, их производстве и о строительстве дома.

Компания «Веста» тщательно выбирает поставщиков СИП панелей. Главные требования, которые мы предъявляем заводу-изготовителю: качество материалов, из которых изготовлена СИП панель, точность геометрических размеров, качество склеивания и качество прочности панели.

О материалах.

ОСП-3 (OSB-3), толщина 12мм – на рынке есть много поставщиков, основные из них производят ОСП-3 плиты под торговыми марками EGGER, Калевала, Кроношпан. Намеренно не указываем здесь страну, которая впервые получила патент на изготовление этих материалов под этими торговыми марками. Потому что эта информация в нашем российском пространстве по понятным причинам искажается присутствием на рынке огромного количества подделок. И все-таки необходимо делать выбор в пользу того или иного материала.

Мы выбираем плиты Калевала по следующим причинам. Производит плиты Калевала наше российское предприятие в Петрозаводске, которое так и называется. Во-первых, качество плиты. Плиту Калевала нельзя спутать даже по внешнему виду: пропитка смолами придает плите характерный насыщенный цвет. Поверхность гладкая и на ней мы видим и размер древесной щепы, и ее качество, а посмотрев в торец плиты, видим плотность. И здесь есть с чем сравнить: посмотрите на кроношпан и самарский egger, который тот же кроношпан и увидите разницу. Все очень просто – цена. Калевала - это не дешевый материал. Можно конечно поискать немецкий EGGER, но в Самаре это почти не реально. Потому что: цена. В последние три непростых года в стране немецкий EGGER это очень дорого и поэтому его не закупают. Цена плит ОСП-3 Калевала приемлема, нет сильной и прямой зависимости от колебаний курса валют.  

Класс экологичности Е1. Если Вы зайдете в дом, построенный из СИП панелей, то почувствуете запах дерева и этим все сказано.

Далее о материалах. Мы выбираем пенополистирол торговой марки KNAUF: ПСБ-С25Ф - пенополистирол суспензионный беспрессовый. С - самозатухающий; 25кг/м3 – плотность материала; Ф – фасадный. На 98% состоит из воздуха, и самый экологичный из всех утеплителей.

Для склеивания плит ОСП-3 и пенополистирола ПСБ-С25Ф в единую монолитную панель используется клей KLEIBERIT.

О технологии строительства.

СИП панель в отличие от многих материалов имеет очень точные размеры. Чем точнее производится раскрой на форматно-раскроечном станке, тем легче будет работать специалистам на строительной площадке. Но не все зависит от раскроя панелей в размер.

О профессионализме бригады строителей.

Строить как себе. Красивый лозунг. А еще мы слышим: «Дом собирается просто, как конструктор». Если бы…Очень много работы над таким домом «по месту» и это очень непростой и квалифицированный труд. Важно, какой инструмент используют строители на площадке, важно отношение к точности сборки узлов конструкции, важно бережное отношение к материалу и многое другое.

И важен контроль, который на каждом этапе работ проводит компания. Хорошая, крепкая бригада с выстроенной дисциплиной и с бережным отношением к делу построит дом, который будет радовать и самих строителей и тех, кто будет жить в этом доме.

Компания должна проделать серьезную подготовительную работу, чтобы все факторы, влияющие на качество строительства дома, привели к хорошему результату.

Не надоевшее всем «цена-качество», а все-таки «качество-цена».