Вы здесь

Использование материнского капитала на строительство дома.

Главной причиной строительства собственного загородного дома является простое желание: чтобы своя территория комфорта была больше, нежели в многоквартирном доме; нормальное желание жить вдали от выхлопных газов и суеты большого города. Не маловажно, когда мы наблюдаем заметную экономию по содержанию дома по сравнению с платежами за квартиру. А уж если речь идет о поддержании здорового роста детей – экология проживания учитывается в первую очередь.

Поскольку наше государство проявляет некоторую заботу о рождаемости – в форме предоставления материнского капитала на рождение второго ребенка, то есть возможность использовать материнский капитал на строительство загородного дома для постоянного проживания. (Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006г, более точно: статья 10. Направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.) Расскажем о способах использования материнского капитала на строительство или реконструкцию дома.

Если вашему ребенку исполнилось 3 года, рождение которого дает вам право на получение материнского капитала, и Вы пришли к решению построить дом для всей семьи, то нужно сделать следующее:

1. Необходимо купить земельный участок. Материнский капитал не может быть направлен на покупку участка - только на строительство дома - на пустом участке жить нельзя, а следовательно, его покупка не будет считаться улучшением жилищных условий. Категория участка земли должно быть ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Или ЛПХ (личное подсобное хозяйство) - если участок находится в черте города и является приусадебным. Или участок другой категории, если есть возможность перевести его в категорию участка ИЖС, т.е. на таком участке согласно Земельному Кодексу РФ возможно строительство жилого дома и его регистрация, присвоение почтового адреса и т.д. Результат всех вышеперечисленных действий – получение разрешения на строительство.

Этапы оформления участка под ИЖС:

  • Регистрация земельного участка. Сбор документов. Если возникает проблема в предоставлении кадастрового плана, то в этом случае необходимо обратиться в кадастровую службу, которая поможет в решении этого вопроса.
  • Передача собранного пакета в Управление федеральной службы кадастра и картографии. Органом, ответственными за регистрацию права собственности на объекты ИЖС, является территориальное управление Росреестра.
  • Получение разрешения на строительство. Разрешение на строительство ИЖС - это документ, который подтверждает, что проектная документация на строение соответствует плану участка (проекту планировки участка) и проекту межевания территории (если строится или реконструируется линейный объект). Разрешение на строительство выдается - органом местного самоуправления района, в котором расположен земельный участок. Данный документ официально разрешает застройщику осуществлять строительство и реконструкционные работы с объектом.
  • После получения всех необходимых документов, участку присваивается почтовый адрес. Для этого необходимо обратиться в местную администрацию с техпаспортом объекта, разрешением на строительство, документами, удостоверяющими личность и права владения участком.
  • Получение кадастрового паспорта.
  • После полного завершения строительства дома выдается разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Следующий этап – это получение свидетельства о праве собственности.

Разрешение на строительство – один из документов, который нужно будет предоставить в Пенсионный фонд.

2. Этапы строительства дома:

Исходя из потребностей семьи, определяете для себя количество и площади необходимых помещений для удобства и комфорта проживания: котельная или тех.помещение, кухня-гостиная, с/узлы, спальни, гардеробная и игровая комнаты. После чего обращаетесь в компанию ООО «Веста» и мы подбираем Вам планировку под Ваш запрос: это может быть рисунок «от руки» или просто описание дома. Согласовываем планировку, фасады и разрабатываем проект дома. После чего заключаем Договор подряда на строительство дома. Стоимость дома может превышать размер материнского капитала. В этом случае только часть средств будет оплачена материнским капиталом.

Договор подряда на строительство дома является вторым необходимым документом, который предоставляется в Пенсионный фонд.

Подведем промежуточный итог и представим список документов, необходимых для предоставления в Пенсионный фонд:

  1. паспорт владелицы сертификата с обязательным указанием в документе прописки супруга;
  2. свидетельство о заключении брака;
  3. государственный сертификат на получение материнского капитала;
  4. страховое свидетельство;
  5. свидетельства о рождении всех детей;
  6. свидетельство о Государственном регистрации права на земельный участок, оформленное на лицо, получившее сертификат (или супруга);
  7. разрешение на строительство, оформленное на лицо, получившее сертификат (или супруга);
  8. договор строительного подряда с ООО «Веста»
  9. засвидетельствованное в установленном законодательством РФ порядке письменное обязательство лица, на которое оформлено разрешение на строительство, в течение 6 месяцев выделить равные доли всем членам семьи в построенном доме, заверенное нотариусом;
  10. документ от строительной организации о внесенной сумме и сумме, подлежащей оплате.

3. Этап ожидания вынесения решения по выплате материнского капитала. 1 месяц на принятие такового решения и 1 месяц на перечисление средств материнского капитала на расчетный счет нашей компании.

4. Строительство дома и получение свидетельства о праве собственности.

По такому же принципу и в таком же порядке (за вычетом документов на участок) осуществляется реконструкция уже имеющегося дома. Реконструкция предполагает строительство пристроя и соответственно увеличение площади уже имеющегося строения. На ремонт материнский капитал использовать нельзя.

Согласно выше приведенному Федеральному закону есть несколько вариантов строительства дома с использованием материнского капитала до наступления 3-х летнего возраста ребенка. Принцип следующий: строительство дома с привлечением собственных средств (или с привлечением кредитных средств: целевых, ипотечных) и сохранение всех документов, связанных со строительством дома, с целью последующего предоставления их в Пенсионный фонд.